Je ne sais pas vous, mais les courges d'hiver ont fait leur temps chez nous, on commence sérieusement à s'en lasser. On sera très heureux de les retrouver à l'automne prochain, en attendant je me décarcasse pour trouver des recettes pour les accommoder au mieux pour toutes les papilles de la maison (soit 40 000 papilles à peu près)... et je suis tombée aujourd'hui sur une recette qui a fait l'unanimité, ça vaut le coup de la partager avec vous ! J'ai utilisé la butternut du panier de cette semaine, mais n'importe qu'elle autre courge fera l'affaire, même le potimarron. A réaliser quand vous avez un peu de temps devant vous.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 600 gr de courge précuits (purée "sèche")
- 25 cl crème ou fromage blanc
- 2 oeufs
- 1 poignée de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1 petite cuillère à soupe sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

- Préchauffer le four th 5-6 (200°C)
- Placer la pâte dans un moule à tarte
- Mélanger les deux jaunes d’œufs avec la crème et incorporer la purée de courge, + sel et poivre
- Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation
- Placer les lardons sur la pâte et verser le flan par-dessus
- Mettre au four pendant 35 mn
- Émincer l'oignon et faire revenir avec un peu d'huile. Lorsqu'il a brunit, ajouter le sucre puis le vinaigre.
- Cuire deux minutes à feu vif puis baisser le feu et laisser mijoter 10 mn
- Disposer les oignons caramélisés sur la tarte
- Déguster

Bon appétit !
Yeliz